在线咨询
咨询课程请点击这里张老师
咨询电话
“交叉式团队”概念

 中国科学院沈阳计算技术研究所教育中心

交叉式团队概念及打造过程简介

 

 

一、什么是软件团队

  

       所谓软件团队就是多人通过彼此协调,实现两个目标:第一、是团队共同目标,第二、是个体目标,从而使软件团队最终能够及时、高效地完成软件开发的任务。

 

二、团队的阶段

 

1. 形成阶段。这个阶段是指团队确定其任务宗旨,并被团队成员广泛接受的过程。在这个阶段里,团队成员第一次被告知他们的团队成立了,同时团队成员也开始真正的了解团队成立的原因,使命和任务。

 

2. 锤炼阶段。在该阶段,团队成员们开始逐步熟悉和适应团队工作的方式,并且确定了各自的存在价值。在这个阶段里,矛盾会层出不穷,主要包括团队成员之间的矛盾,经理人的矛盾还有团队规则与企业规则之间的矛盾。而这也是让矛盾和分歧充分暴露的最佳时机,将各种冲突公开化、透明化,会让学员学会倾听和理解,并做出适当的调整。

 

3. 规范阶段。这个阶段是团队在经过锤炼期后,逐渐地平静了下来,并开始走向规范。这个阶段的主要任务是协调成员之间的矛盾和竞争关系,建立起流畅的合作模式,努力让自己的团队成为学习型团队,使自己真正地融入于团队之中

 

4. 运作阶段。这个阶段,团队成员们开始忠实于自己的团队,并且减少了对上级领导的依赖。成员之间相互鼓励,积极提出自己的意见和建议,并对别人提出的意见和建议,给出积极的评价和迅速的反馈。

 

5. 收获阶段。在这个阶段,项目团队合作已接近尾声,团员们开始认识到团队的每一个阶段都是有机联系的,不能把每个阶段分裂开来看,要建造一个完整的、高效的团队;作为一个管理者,在每个阶段都不能掉以轻心,只有在整个过程中抓好每一个环节的工作,才能建立起一个优秀的团队。

 

三、何谓交叉式团队

 

1. 角色的转换:团队成员具备角色变换的能力。

 

2. 沟通的转换:由传统的点对点式沟通变为自身沟通。

 

3. 管理的转换:交叉式团队中的管理是水平的。 

 

四、我们对团队的理解

 

1. 人才是团队最宝贵的资源。热忱投入、出色完成本职工作的人,是团队最宝贵的资源和资本。我们培养出的学员不仅仅是程序员,是集职业素养和团队意识于一身的优秀人才。

 

2. 我们教育中心对团队的管理是水平的,没有传统意义的领导概念。我们尊重人才,我们培养的人才,是上至老总下至部门主管的一切工作的核心和重点。

 

3. 我们尊重每一个学员的个性,尊重学员的个人意愿,尊重学员的选择权力。所有的学员在人格上人人平等,在发展机会面前人人平等。我们致力于为学员创造一个和谐、富有激情的工作环境,营造和谐的工作氛围,倡导简单真诚的人际关系。

 

4. 学习是一种生活方式。我们希望每一位学员,都以空杯的心态培养自己的学习能力,提升自己在各方面的工作技能和综合素质。

 

5. 我们倡导健康的人生,工作不仅仅是谋生的手段;我们倡导丰富多彩的人生,工作同样能够给我们带来快乐和成就感。在工作之外我们鼓励所有的学员追求身心健康,追求个人生活的绚丽多彩。 

地址:辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号 邮编:110168  联系电话:024-24696188-8656
版权所有:沈阳计算所培训中心